作り置き
お疲れ様です。
休日2日間はあっという間に終わってしまいました。
土曜日に買い出しに行き、日曜日に料理をしたらそれだけで終了。まあ特に遊ぶ予定もなかったので、ゆっくりできたのかもしれません。
ということで、今日はお弁当の作り置き+αで6品作りました。参考にしたのは「ゆーママの“小分け冷凍おかず”を詰めるだけ! 毎朝ラクする冷凍作りおきのお弁当 」と一部ネットです。
まずは鮭の炊き込みご飯
炊き込みは目を離していてもできるから楽ですね。美味しくて一杯分食べました。でも鮭を焼くってレシピに軽く書いてあるものの詳しい方法は書いてなかったので、皮や骨をとったりフライパンで焼いたりと初めての作業が難しかったです。部屋中が魚の匂いになりました。悲しい。
2品目は小松菜のツナ和え
茹でた小松菜をツナと醤油と砂糖で和えました。昔学校で茎から茹でろとさんざん教えこまれましたが、やっぱり基本は大切なんですね。
ちなみに詰めてから写真を撮ることを思い出すのでこの後もこんな写真ばっかりです。実物は100倍くらい上手くできてます。手作り補正はかかってるかもしれません。
3品目は照りマヨチキン
レシピは鶏もも肉で描かれていましたが、鶏むね肉の安さに惹かれて購入しまいました。でも下手っぴが焼くとカッチカチの石に変化してしまいました。料理は難しい。
弁当に詰める時にマヨネーズと刻みのりをかける予定です。朝忙しくなるなぁ。できるかなぁ。
続いて4品目はポークケチャップ
玉ねぎと豚こま肉のケチャップ和えです。これ美味しい。マヨとかケチャップとかソースとかめんつゆとか、最初から色々入ってる調味料は簡単に美味しくなるから今後もお世話になりそうです。
5品目は玉ねぎと鶏肉のコンソメスープです。
玉ねぎが2玉あったのですが、野菜嫌いなので食感を無くしつつ大量消費できるスープにしました。スープジャーまで弁当に持ってくるとかめっちゃ料理できる人じゃないですか?
そして最後は急に食べたくなったフレンチトースト。
リュウジさんのレシピを参考に作りました。長時間卵液に漬けなくても電子レンジを使えばあっという間に出来ました。甘くて美味しかったけど正直半分食べたら十分かな。
ここまでで4時間以上かかってます。切ったり焼いたり洗い物したり(途中ブロッコリーを煮て冷凍してます)練習すればだんだん効率よくできるようになるのでしょうか…でもとっても楽しかったです。
ここからまた1週間研修頑張ります。